ベトナムフォーを食す
2012年6月4日 日常 コメント (4)いつも食欲が無いわけだが、日本蕎麦とか盛岡冷麺、平壌冷麺など麺類は食べる気にさせる。いままで食べた麺で一番美味しかったのがベトナムフォー。
インスタントものを買って、自分で作ってみた。結構、面倒だ。フォーの麺は熱湯につけ、更にぬるま湯に浸し、最後に3分くらい煮る。やってみると難しいもので、何だか煮過ぎたパスタのようになってしまった。
それでも、魚醤の旨みとスパイスと酸味がマッチしたスープは美味しかった。もちろん、レストランでいただくフォーには似ても似つかず。
で、昨日仕事(2人)だったためか、今日、火曜日と勘違いしてクローンの病院へ行ってしまった。もし本当に診察があったとすれば、今ころ帰宅のはずだ。損した。明日、同じことをもう一回繰り返す。
グリーンを散歩させ、高野雅夫の『人は100Wで生きられる~だいず先生の自家発電「30W生活」』を読む。後、民主党に大飯原発3、4号機の再稼働推進の決定にクレームのメールを出す。
ビデオテープ(「マルコムX」)をDVDにする作業をしながら、部屋の片づけ。
まだ老後には遠いが、昨日、FMでイッセー尾形さんのトークを聞いていたら、書店に入って「死ぬ前にこれだけは読んでおこう」、ビデオショップに入って「この映画だけは生きているうちに観ておこう」と感じるのが老後というものらしい。
そういえば、その感覚、最近出てきました(笑)身の周りの不用品を捨て始めるのもその兆候ですね。
今日の仕事は1人だけ。これが私にとっての休日か。
インスタントものを買って、自分で作ってみた。結構、面倒だ。フォーの麺は熱湯につけ、更にぬるま湯に浸し、最後に3分くらい煮る。やってみると難しいもので、何だか煮過ぎたパスタのようになってしまった。
それでも、魚醤の旨みとスパイスと酸味がマッチしたスープは美味しかった。もちろん、レストランでいただくフォーには似ても似つかず。
で、昨日仕事(2人)だったためか、今日、火曜日と勘違いしてクローンの病院へ行ってしまった。もし本当に診察があったとすれば、今ころ帰宅のはずだ。損した。明日、同じことをもう一回繰り返す。
グリーンを散歩させ、高野雅夫の『人は100Wで生きられる~だいず先生の自家発電「30W生活」』を読む。後、民主党に大飯原発3、4号機の再稼働推進の決定にクレームのメールを出す。
ビデオテープ(「マルコムX」)をDVDにする作業をしながら、部屋の片づけ。
まだ老後には遠いが、昨日、FMでイッセー尾形さんのトークを聞いていたら、書店に入って「死ぬ前にこれだけは読んでおこう」、ビデオショップに入って「この映画だけは生きているうちに観ておこう」と感じるのが老後というものらしい。
そういえば、その感覚、最近出てきました(笑)身の周りの不用品を捨て始めるのもその兆候ですね。
今日の仕事は1人だけ。これが私にとっての休日か。
コメント
私も麺類で一番フォーが好きです、安いのに食感、喉越し、味付けどれをとっても最高の麺ですね、それに食後のベトナムコーヒーが叉合うんですよね(w
フォーを初めて食べたのが北新宿のベトナムレストラン。衝撃を受けました。スウェーデンでベトナム人の同僚の奥さんが手料理を作ってくれ、生春巻きに2度目の衝撃。フォーは家庭料理ではないそうで。ロンドンに滞在中、1日に2度、ベトナムレストランに通い、フォーを。最近では、赤坂のベトナムレストランで。というわけで、ベトナムでフォーを食べたことがないのは残念です。
はい、タイ産でしたがフォーのインスタントがありました。やはり、あの麺の美味しさは米粉で作っているからでしょうか。濃厚なベトナムコーヒーも絶品ですね。デザートのベトナムプリンと相性が抜群です。