母親の調子が悪く、今日の夜食は自分で作った。

それは、イカ、エビ、ホタテを入れたシーフードカレーだ。ものの30分でできた。

バックシートドライバーの母は、私が作っている間、ああだこうだと指示を出してきたが、こういうものは私に任せて欲しい。

シーフードを大量に買ってきたので、カレーのルーは2箱分使った。

味見をさせろというので、少し分けてあげると、美味しいの一言。

イカは、胴体だけを使ったので、内臓であるゴロとゲソ(脚)が余った。何でも完全栄養を採るためには全体丸ごと食べなければならない。

ゴロの料理なんて全く知らなかったが、ペースト状になったゴロを鍋に入れ、酒で伸ばして、塩を一つまみ。

本能の料理だが、これは美味い!

ついでに、タコも買ってきた。こちらは刺身になる。

1日1食。これくらい奮発しなければ。

最近、考えているのだが、やはり魚介類もやめて、ビーガンになろうと思う。

ビーガンは、ベジタリアンの中でも厳格で、魚介類はもちろん、卵、乳製品も食べない純ベジタリアンだ。

私は、ここ2ヶ月、卵や乳製品は全く食べていない。砂糖もとっていない。すると、魚介類も要らなくなってきた。

たんぱく質をどうするかという問題があって、頭から丸ごと食べられる小魚を選んでいたが、これからは、大豆とか野菜に含まれているたんぱく質だけでやっていこうと思う。

実際、スーパーへ出かけると、動物由来の食品以外にも食べ物はたくさんあって、少なくとも日本では、食事に全く苦労しない。

恐らく、このシーフードカレーが魚介類を食べる最後の機会になるだろう。

野菜だって、生きているものを殺して食べることに変わりはない。動物に対する恩情でビーガンをやるわけではない。

健康を保つためには、人間という種から遠いものを食べるべきだと思うのだ。

今日は思い切りシーフードを食べるぞ!


コメント

ミハーハハ
2012年12月4日11:44

ベジタリアンにはなれないけれど、野菜や豆類大好きです。こちらの郷土料理に呉汁というのがあります。ごじるとよみますが、呉は大豆のことです。煮た大豆をすり鉢ですって、(私は面倒なのでフードプロセッサー)大根人参牛蒡里芋 こんにゃくなどいれて味噌汁仕立てのおつゆにします。ちょっとこくが欲しいときはおやさいを油で炒めてから出汁をいれます。これからのきせつにどうぞ。

lister
2012年12月4日15:07

☆ミハーハハさん

ありがとうございます。ビーガン食で、しかも、この季節、体が温まりそうな一品ですね。日本はベジタリアンのための料理で溢れています。さっそく作ってみますね。

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