5時起床。晴れ時々曇りと読む。午後2時現在、その通りの展開である。
先ほど、また懲りずにカレーを食べに行った。夕食を減らしはしたものの、1日2食生活が続く。
その後、恒例の買い物。
最近、思うのだが、キノコが綺麗になって、どのキノコを見ても見掛けは同じになった。
規格外れの野菜・果物が処分され、同じような形のものがスーパーに並ぶのは以前より知っていたが、ついにキノコまで。
キノコは、ある種、おどろおどろしい奇妙な植物で、光合成もしないし、カロリーも無い。
近代的農業にもあまりそぐわないので、結構、形もバラバラだったような気がする。
だから、綺麗で可愛いキノコ類をみると、ついにキノコまでが規格化されたかと、少し残念な気持ちになる。
よく見れば、どのキノコ類も○クトという会社が作っており、地元のキノコ農家が作ったものはマイタケくらいのものだ。
なるほど、同じ会社が大量生産をすれば、同じようなキノコになるわけだと納得。
○ゴメのトマトもそうだ。機械で収穫できるように皮が厚く堅く、サイズも同じ。キノコとの違いは、トマトはトマト農家の不揃いなものの方が多いこと。
昨年、イギリスへ旅行した時、2人の友人の両方が、トマトを焼いて食べていた。トメイトーじゃなくて、トマートーですよ。
最近のトマトは量産されているからいけねぇ~や、焼くとうまいぜ、とか言っていた(ロンドン弁は日本語でこんな感じでしょうか?)。
敢えて言うが、規格化されていない新鮮なトマトは、生でガブりと食べるのが一番うまい。何もつけない。
最近、ミニトマトにハマっているが、色々と種類がある。今日は、長細いミニトマトを買った。
あるテレビ番組を観ていたら、ヨーロッパに渡る前の南米原産のトマトはミニトマトのようなサイズだった。ミニトマトとは先祖返りか?
今日は、7時半から9時まで1人とその妹を教える。帰宅は10時となる。
もうすぐ夏休み。父兄は何のためらいもなく日曜にバンバン授業のリクエストを入れてくる。
先ほど、また懲りずにカレーを食べに行った。夕食を減らしはしたものの、1日2食生活が続く。
その後、恒例の買い物。
最近、思うのだが、キノコが綺麗になって、どのキノコを見ても見掛けは同じになった。
規格外れの野菜・果物が処分され、同じような形のものがスーパーに並ぶのは以前より知っていたが、ついにキノコまで。
キノコは、ある種、おどろおどろしい奇妙な植物で、光合成もしないし、カロリーも無い。
近代的農業にもあまりそぐわないので、結構、形もバラバラだったような気がする。
だから、綺麗で可愛いキノコ類をみると、ついにキノコまでが規格化されたかと、少し残念な気持ちになる。
よく見れば、どのキノコ類も○クトという会社が作っており、地元のキノコ農家が作ったものはマイタケくらいのものだ。
なるほど、同じ会社が大量生産をすれば、同じようなキノコになるわけだと納得。
○ゴメのトマトもそうだ。機械で収穫できるように皮が厚く堅く、サイズも同じ。キノコとの違いは、トマトはトマト農家の不揃いなものの方が多いこと。
昨年、イギリスへ旅行した時、2人の友人の両方が、トマトを焼いて食べていた。トメイトーじゃなくて、トマートーですよ。
最近のトマトは量産されているからいけねぇ~や、焼くとうまいぜ、とか言っていた(ロンドン弁は日本語でこんな感じでしょうか?)。
敢えて言うが、規格化されていない新鮮なトマトは、生でガブりと食べるのが一番うまい。何もつけない。
最近、ミニトマトにハマっているが、色々と種類がある。今日は、長細いミニトマトを買った。
あるテレビ番組を観ていたら、ヨーロッパに渡る前の南米原産のトマトはミニトマトのようなサイズだった。ミニトマトとは先祖返りか?
今日は、7時半から9時まで1人とその妹を教える。帰宅は10時となる。
もうすぐ夏休み。父兄は何のためらいもなく日曜にバンバン授業のリクエストを入れてくる。
コメント
そういえば、マッシュルームのメーカー(メーカーというのでしょうか?農園かな?)ひとつしか知りません。岡山の○ツク○という会社です。
マッシュルームが好きでカレーには必ず使いますし、スパゲティや生でサラダも美味しいです。
>機械で収穫できるように皮が厚く堅く、サイズも同じ。
なるほど!
トマトはたくさんの種類がありますよね。トマトといえば"赤"だったけれど、今は黄色いのも緑色のも黒色もあるし形もさまざまですね。
我が家でも焼肉やBBQの時には焼いて頂くことがありますよ。
受験生にとって夏休みは正念場ですね。
お仕事、頑張って下さい^^
そうですね、○ツク○は有名ですね。こういうメジャーな会社のキノコやマッシュルームは栽培しているというより研究室で培養しているというイメージがあります。
幸い、こちらでは地元の農家もマッシュルームを作っており、白いのと褐色のものが手に入ります。特徴は、とても腐りやすいということで、2~3日放っておくともうダメです。
○クトのキノコは腐らないです。長持ちします。キノコとマッシュルームの差かも知れないですが。
ええ、私も焼きトマトに開眼しまして、オリーブオイルで炒めていただくことがあります。確かに、美味です。冷めないうちにさっと食べるのが良いですね。
パプリカもそうですが、トマトは色々な色やサイズ、形のものが売られるようになりました。でも私の目線を直撃するのは、真っ赤なトマトなのです。
確か、パプリカもトマトもナス科だったような。色のバリエーションが似ていますね。
はい、夏休みは稼ぎ時です。暑い夏、北極熊男の本音としては、氷の上で寝転んでいたいのですが(笑)