今日は最高気温が25℃程度。ここ北国は秋の気配すら漂う。
実りの秋とも言うが、夏野菜は夏野菜で美味しい。トマト、ミニトマト、ナス、キュウリ、カボチャ、ニラ、オクラ、トウモロコシなどなど。
先日、生徒の母親からオーガニックのキュウリをいただいた。これが絶品で、太く甘い。
トウモロコシ(当地ではトウキビと呼びます)も出始め、昨日、2本ほど買いました。今夜、塩茹でにして食べる予定。初物っていいですね。
ヴィーガンになって、ほぼ1年。外食はほんとうに限られる。スリランカベジタブルカレー、subwayのアボカドべジーとべジーディライトくらいか。
最近、頻繁にsubwayへ行くようになった。アボカドべジーにアボカドをトッピングして、トマト、オリーブ、ピクルスを増量、バルサミコソースで仕上げ。
アスパラとブロッコリーの冷製スープも美味しい。今度、プリペイドカードを買う予定。あ、コーヒーはまずいね。スープ以外、飲み物は要らないと思う。
今夜は、ネバネバ三兄弟(オクラ、トロロ、刻み納豆)をメインに、豆苗(とうみょう)のごま油炒め、豆腐、玄米の献立。
最近、豆腐に何もつけずストレートで食べるようになった。豆腐には豆腐の味があることを発見。
原発問題、自衛隊制服組の暴走など、書きたいことはたくさんあるが、今日はここまで。
これから19:00より2人教える。
実りの秋とも言うが、夏野菜は夏野菜で美味しい。トマト、ミニトマト、ナス、キュウリ、カボチャ、ニラ、オクラ、トウモロコシなどなど。
先日、生徒の母親からオーガニックのキュウリをいただいた。これが絶品で、太く甘い。
トウモロコシ(当地ではトウキビと呼びます)も出始め、昨日、2本ほど買いました。今夜、塩茹でにして食べる予定。初物っていいですね。
ヴィーガンになって、ほぼ1年。外食はほんとうに限られる。スリランカベジタブルカレー、subwayのアボカドべジーとべジーディライトくらいか。
最近、頻繁にsubwayへ行くようになった。アボカドべジーにアボカドをトッピングして、トマト、オリーブ、ピクルスを増量、バルサミコソースで仕上げ。
アスパラとブロッコリーの冷製スープも美味しい。今度、プリペイドカードを買う予定。あ、コーヒーはまずいね。スープ以外、飲み物は要らないと思う。
今夜は、ネバネバ三兄弟(オクラ、トロロ、刻み納豆)をメインに、豆苗(とうみょう)のごま油炒め、豆腐、玄米の献立。
最近、豆腐に何もつけずストレートで食べるようになった。豆腐には豆腐の味があることを発見。
原発問題、自衛隊制服組の暴走など、書きたいことはたくさんあるが、今日はここまで。
これから19:00より2人教える。
コメント