エスプレッソを自分でいれる
エスプレッソを自分でいれる
エスプレッソを自分でいれる
センター試験が終わった。どの生徒も失敗して、志望校を大幅ランクダウンさせた。最初から私大を志願していた生徒だけが初志貫徹だ。

慌てふためいていて、見るも哀れだ。

中には浪人を覚悟している生徒もおり、金に余裕があれば浪人も意味がないわけではない。浪人すれば受かるわけではないのだが。

というわけで、ランクダウンした新しい志望校の過去問に目を通すことになり、ストレスはたまる。

何か気晴らしをと思い、エスプレッソコーヒーを自分で作るための道具を揃えた。

先ずはエスプレッソメーカー。3000円程度と安い。フィルターなどを使わなくてもいいので経済的だ。イタリア製。

一番高かったのがコーヒーミルというかグラインダーだ。エスプレッソには極細挽の豆を使わねばならないので、9000円近くするものを購入。国産。

エスプレッソはごく少量を作って飲むので、デミタスカップという小さいカップをオークションで入手。送料込みで1000円くらい。イタリア製。

写真にはないが、五徳というガスプレートも購入した。エスプレッソメーカーはガスの直火にかけるのだが、小さいのでこのアダプターが必要。

肝心の豆はフレンチロースト・エスプレッソ用ブレンドというのをシティローストで強く長時間焙煎してもらった。

フルシティーローストというもう一段強い焙煎を勧める人もいるが、先ずは北イタリアで飲まれているシティローストに。

焙煎から1週間後くらいにグラインドすべきだという人もいるが、24時間おけばいいかと、焙煎の次の日に豆を挽いた。

初めての経験なので、どうなるかと思ったが、最初からなかなかの出来。こんなに簡単でいいの?と思うほどだ。

街のコーヒー屋さんが出すマシンで作ったエスプレッソもいいが、手製のエスプレッソは(主観が入っているが)その上をいく。

ちょっとリラックスしたいときに10分もかければおいしいエスプレッソが飲めるのは幸せだ。

土曜日から三連休。今日は日曜で休日なのだが、受験生が志望校を変えたせいで仕事。一杯のコーヒーが救いだ。






コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

テーマ別日記一覧

日記内を検索