昨日は仕事だったが、日、月と休みだったので、今日水曜日からの連休とあわせて8休日GWとなった。

以前だったら、ひきこもってDVD鑑賞や読書をしていたのだが、今年のGWは蕎麦屋巡りをすることにして、既に3軒巡った。

酷いサービスの店もあって、田舎はこれだから嫌だなと思ったりもしたが、そのほかの店は味もサービスも良くて満足した。

蕎麦屋の後は、カフェ巡りで、今日はオーストラリアで修行したブラジル人の経営するカフェへ行った。

ここのコーヒーはずば抜けていて、十勝にいることを忘れる。

デザートとセットになったカフェラテをいただいた後で、エスプレッソを注文すると、これが世界一!今まで世界中で飲んだエスプレッソの中で最高だった!

変な客がいるものだと思ったのか、帰りに、うちのエスプレッソの味はどうだった?と訊ねられた。もちろん最高だと言った。

豆のセレクションが2つあるので、明日は別の豆のエスプレッソを飲んでみようと思う。

3種類のエスプレッソのテイスティングをできるメニューもあり、挑戦しないわけにはいかないだろう。

帰りにムイトオブリガード(ありがとう)と言うと、え?と聞き返された。発音が悪かったか?もう一度言うと分かって、向こうもムイトオブリガードと返してきた。

会計を済ませるとアテー・ローゴ(さようなら)というと、こういう場合はチヤウ(バイバイ)というんだと教えてくれた。この二つの違いが分からない。

メニューも私の好奇心をそそるものばかり。しばらく通うことになるだろう。しかし、どれだけの客があのコーヒーの味を理解するだろうか?

十勝にはもったいないと思った。

明日は雨らしいが、蕎麦屋巡りとカフェ巡りを続行する。

素晴らしいGWをお過ごしください。




コメント

アミ
2018年5月3日7:29

息子夫婦が富士山の伏流水の柿田川で、水を仕入れてきました。
これでコーヒーを淹れたら、一味違うから…と言って。
気の所為か、美味しかったです!(笑)

DN、再開しました。
励ましのコメント、ありがとうございました~♬

lister
2018年5月3日19:32

☆アミさん

DNへお帰りなさい!

コーヒーを淹れるのに美味しい水は不可欠ですよね!美味しいコーヒーが飲みたいです!

けん
2018年5月3日20:26


お久しぶりです^^

先月はかなり忙しかったかと思いますが、
8連休を楽しめているようで良かったですね。

listerさんはかなり舌の肥えた方だと思うので、
蕎麦は粉などにも拘ったりするんですか?

オーストラリアで修行したブラジルの人が十勝でお店を
というのが何とも変わっていて面白いですね。

私は若い頃少しだけコーヒーに凝ったんですが、
味音痴なのでキリマンジャロとモカの違い位しか分かりませんでした、、、

いまはもっぱらインスタントか缶コーヒーです。

どうぞ後半も思いっ切り楽しんで下さい☆

lister
2018年5月4日13:22

☆けんさん

お久しぶりです。

舌は肥えておりませんが、蕎麦は粉、つゆ、両方にうるさいです。

ここは蕎麦の産地でもあるので美味しい蕎麦屋が多いのですが、4軒試したところ、2店が気に入りました。麺は二八、つゆは少し甘めが好みです。

ホッチーノは今日も行きます。マスターに経緯を聞こうかなと思います。ここのコーヒーは一口で他のコーヒーとの違いが分かります。

自分で作ったエスプレッソは全然ダメな味だと思いました。但し、ここのコーヒーは砂糖を使わないので評価が分かれると思います。

秋に旅行をしますが、基本的に正月まで長期の休みは無いので、GWを思いっきり楽しもうと思っています。けんさんにとっても素敵なGWになりますように。

蒼穹
2018年6月25日23:05

甘いものの後に飲むとおいしいコーヒーは多くありますが、やはり食べ合わせの味覚、第6味覚(旨味)を持つアジア人には、味にうるさいところはありますよね。特に田舎だとなおさらw

lister
2018年10月22日19:54

☆蒼穹さん

コメントありがとうございます。遅くなってすみません。

旨味はアジア人だけが持つのですか?知りませんでした。

毎日月曜日にそのカフェに通っていますが、コーヒーの前後に甘いものを
食べる習慣がぴたっと止みました。ブラジル人のバリスタが淹れるエスプ
レッソには参りました(笑)

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